бегемот

праздничное?

А вот фиг!
Подумалось просто. Давно думалось - откуда желание закрывать все лишнее окна и вкладки, убирать с десктопа папки и файлы. Знаю! Это все от дзенской-кастанедской привычки избавляться от всего, что не является необходимым. О как.
бегемот

Манифест Интеллектуальной революции. Краудсорсинг.

Оригинал взят у shadowvll в Манифест Интеллектуальной революции. Краудсорсинг.

МАНИФЕСТ  ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ РЕВОЛЮЦИИ

Мы не хотим кровавых революций, но мы хотим революции интеллекта. Наш манифест – Эпоха прозрачности, прозрачная личность, прозрачная социальная структура, прозрачные отчёты, прозрачные действия тех, кто управляет и тех, кто управляется, прозрачные СМИ, и т.д. Если мы не принимаем эту необходимость прозрачности как своеобразную конституцию культуры, то цивилизация, скорее всего, погибнет, потому, как сейчас она уже сама себя уничтожает.

В связи с этим, возможны следующие шаги:

1.

Признать, что, практически по любым вопросам, особенно касающимся общественной и политической жизни, каждый из нас (от президента до домохозяйки) не обладает полнотой информации относительно рассматриваемого процесса (и принципиально не может обладать, в силу огромной многофакторности, вместить которую не в состоянии ни отдельный человек, ни даже большие группы людей – даже специализированные институты). Важно понять, что нехватку информации мы заполняем домыслами,  подогреваемыми эмоциями, нагнетаемыми различно ориентированными СМИ (также не обладающими полнотой информации).

2.

Признать, что мы живем в мире коллективных домыслов. Причем, многие из нас загнипнотизированы этими домыслами настолько, что считают их абсолютно достоверной информацией. При очевидности существования у каждого своей субъективной позиции, мы не можем не видеть, что существуют люди и группы людей, полностью уверенные в своей правоте, которая может совершенно противоречить нашей. В этой ситуации есть три возможных позиции:

а) либо считать, что именно я обладаю абсолютной полнотой знания, а все остальные ошибаются (что часто встречается в комментариях в блогах и на форумах);

б) либо считать, что правы другие, а я совершенно запутался (депрессивная позиция);

в) либо считать, что никто не прав, и никто не обладает абсолютной полнотой информации, что то же самое, что правы все, но каждый смотрит со своего угла зрения, отражающего лишь часть информации.  

      3.

Признать, что выигышной позицией является только третья, допускающая множество взаимодополняющих противоречивых точек зрения. Эта позиция позволяет выйти на взаимоуважение с представителями иных взглядов и вести с ними действительно конструктивный разговор. Первая же позиция всегда приводит в тупик взаимного озлобления. А вторая – в тупик бездействия.

4.

Следующим шагом необходимо понять, что по подавляющему большинству вопросов каждый из нас выражает не некое «собственное мнение», но через каждого из нас, так или иначе, проявляется идеология той или иной общественной структуры.

5.

Далее, важно понять, что существование различных общественных структур с противоречивыми идеологиями неизбежно, и представляет собой как раз возможности для эволюции как всего общества, так и отдельных индивидов, если мы сумеем рассматривать противоречия в контексте их взаимодополняемости.

6.

Следующим шагом, важно увидеть, какие возможности откроются нам, если мы сможем отстраняться (хотя бы временно) от идеологии той или иной общественной структуры, с которой мы отождествляем себя. Если мы позволим себе этот интеллектуальный прорыв, то нам откроются перспективы видеть одну и ту же ситуацию с разных углов зрения. Это - переход на новый уровень интеллектуального развития, а фактически открытие способности более глубоко познавать суть общественных явлений и своего места в них. Более того, это первый шаг к тому, чтобы начать управлять этими общественными явлениями и событиями. И чем большее количество людей обретет эту способность, тем реальнее будет прямое участие каждого гражданина в управлении обществом.

7.

Далее, можно понять, что единственной возможной платформой для реальных перемен, является позиция абсолютного доверия к происходящему и понимания, что мы все вместе (а не только некие «враждебные силы») и привели к наличной ситуации. Появление подобного доверия и видение ситуации с этой позиции – это следующий колоссальный интеллектуальный прорыв.

8.

Необходимо понять, что общество может выйти на качественно новый и более высокий по всем показателям уровень, только если произойдет эффект синергии (появление нового качества, который возможен только при взаимодействии как можно большего – в идеале – всех общественных структур, тенденций и идеологий).

Если мы хотим реальных перемен, а не повторения того, что уже было или ухудшения ситуации, нам необходимо добиваться эффекта синергии. Это возможно только при революции нашего мышления. Сама же эта революция как раз и состоит из перечисленных выше восьми шагов. Она может свершиться за считанные секунды внутри каждого из нас. Интеллектуальную революцию можно считать свершившейся в том случае, когда некая критическая масса граждан сможет позволить себе внутри себя (в своем мышлении) конструктивно, без обвинений и с уважением к любой точке зрения, встретиться и взаимодействовать идеологиям самых разных и противоречивых социальных структур.

Это будет прозрачность интеллекта. Важно понять, что, как следствие прозрачности интеллекта, наступит и прозрачность самих общественных структур, прозрачность власти, прозрачность общественных процессов и событий.      

Перепостить данный текст можно (и важно) без указания и без присвоения авторства – ибо он отражает коллективные тенденции и чаяния.


бегемот

По поводу вегетарианства и сыроедения

Оригинал взят у peter_hrumov в По поводу вегетарианства и сыроедения
Так вот, читаю тут одну книгу интересную, о эволюции человека:
Александр Марков, "Эволюция человека" 2 тома, пока том один "Обезьяны, кости и гены".
И есть там увлекательные места:
"Последовательный переход ко все более усваиваемой пище не только снизил энергетические затраты на жевание и пищеварение, но и создал предпосылки для уменьшения объема пищеварительной системы, что тоже дало немалую экономию. У приматов обнаружена обратная корреляция между размерами мозга и пищеварительной системы. Обезьяны поумнее, как выяснилось, едят больше высококалорийной пищи (насекомые, птичьи яйца и т.п.), и пищеварительная система у них меньше. Виды с небольшим мозгом налегают в основном на легкодоступную, но малопитательную пищу (листья, плоды), и пищеварительный тракт у них длиннее."
Далее объясняется, что это справедливо для приматов и других видов с замедленным развитием, а не для всех животных.
Это про мясо vs. растения.

Про готовку (кулинарию), чуть ранее:
"...Рэнгем и его коллеги провели ряд любопытных экспериментов для подтверждения этой идеи. Они кормили разных животных (например, мышей и бирманских питонов) сырым и вареным мясом. Питоны на переваривание вареного мяса тратили на 12,7% меньше энергии, а если мясо еще и пропустить через мясорубку, экономия достигала 23,4%. Энергетический выигрыш такого масштаба вполне ощутимо сказывается на конкурентоспособности животных и должен поддерживаться отбором. Группы древних людей, научившиеся готовить пищу, должны были размножаться быстрее, чем их отсталые сородичи-сыроядцы."

А энергия нужна на поддержание работы непропорционально (для животного) большого мозга, требующего 60% всей энергии у новорожденного и до 20-25% у взрослого.

То есть понятно, да? Успех и прогресс нашего вида связан с употреблением в пищу мяса, причем приготовленного. Разум собственно мог возникнуть благодаря тому, что сначала древние предки людей начали есть мясо (падаль), соскребая их камнями с костей, а дальше стали сами охотится и потом готовить на огне.

Поэтому потуги вегетарианцев и сыроедов зовут нас в прошлое: лишайтесь разума, живите снова, как животные.

Кстати не могу не отметить замечательную книгу того же автора:"Рождение сложности. Эволюционная биология сегодня: неожиданные открытия и новые вопросы". Написано популярно, справится любой, кто захочет прочесть. А если знаете хоть что-то о биологии, генетике и эволюции, читается как увлекательный роман :)
Также у автора есть жж: macroevolution
ОЧЕНЬ советую.

лев прыгнул

бритые подмышки

Отличная тема, ха. Если кто не заметил, сколько-то лет назад с экранов исчезли мохнатые мужские тела. Помню танцевальную сцену из фильма пятидесятых годов. Можете представить себя сейчас танцовщиков в плавках поверх собственной шкуры? А было. Мне кажется, наша цивилизация больна глубоким страхом старости и смерти. Как еще иначе объяснить стремление убрать отовсюду все, что напоминает о неюном возрасте? Плюс еще паническое отношение к педофилии аргументов добавляет...
бегемот

мысль

После общения с вегетарианкой пришла мысль, что острое вегетарианство имеет под собой страх смерти в качестве причины. Невозможность видеть вокруг любые проявления смерти, напоминающие о своей. Жевание травы как-то не напоминает.
лев прыгнул

машувать!

Дорога под окнами перекрыта, но часть барьера отодвинута или сбита. До объезда 50 м. Тем не менее, каждая пятая зараза ломится напрямик, хотя отчетливо виден "порог" из обрезанного асфальта, грозящий снести свисающие части авто.
бегемот

копипаст

Они думали что могли бы поделать практику десяток лет, достичь просветления и быть супер крутыми. Ну, 25 лет прошло, и они все еще полны умозрений и концепций, которые есть связующая сила сансары, и теперь они в отчаянии. Вместо разочарования, они могут решить: "О - все есть природа Будды. Ура! Я Дзогчен-йогин!" Быть умозрительным, концептуальным Дзогченпа это хуже, чем быть просто тупым, намного, намного хуже. Если вы украсили стены вашей тюремной камеры картинками безбрежного синего неба, вы все равно все еще торчите в камере, но будете развивать огромный вклад в притворство и претенциозность.

http://kunpendelek.ru/library/buddhism/articles/hvost-tigra/
бегемот

психиатры - голова :))

Так уж получается, что самый свободный от предрассудков и стереотипов, непредвзятый и открыто глядящий на мир человек — это идиот. По той простой причине, что ни предрассудки, ни стереотипы (рефлексы на уровне павловских не в счёт) в его голове просто не удержатся, да и элементарное мнение о чём-либо ему будет затруднительно сформировать, не говоря уже о предвзятом.
dpmmax.livejournal.com/113675.html
бегемот

наблюдение

Хотел сегодня написать пост с таким же заголовком и местами о том же, но поленился. Поэтому, когда в ЛЖТаймсе увидел начало цитируемого поста, чуть глаз не выронил. А не написал я вот о чем:

В последнее время удивляют резкие и часто демонстративные реакции людей на события, которые их напрямую или не очень касаются. 

МТС снял лишние деньги? Модем кладется под пресс, фото останков в интернет. Мегафон ввел платную справку? Симку в костер, яд на форум. Глючит ЖЖ? Даже тысячники начинают кричать, что вот прям щас они хлопнут дверью и покажите им, куда бежать. А куда они собрались, если вся их аудитория здесь? Подобным образом реагируют уже широкие массы, когда их любимый сервис вдруг решает, что хватит работать бесплатно и надо разместить чуток рекламы. До кучи - после Фукусимы пара знакомых моментально оказалась на западе страны. Ну, эти хоть тихо.

А вот упомянутый выше пост, триггер, да...:

Оригинал взят у demis_roussos в наблюдение
 Мне кажется, что в наше время вокруг есть очень много людей с психологической патологией. Причем с приобретенной. Это начинается с детсва, с семей, где люди готовы друг друга загрызть или где кому-то чего-то не хватает или у кого-то чего-то слишком много; затем продолжается в школах, где дети и учителя с патологией клюют окружающих. Ну этого собственно и достаточно, чтоб вполне с рождения нормальному ребенку сделать "сбой в программе". То, что происходит потом уже результаты семьи и школы.

Смотришь, вроде нормальный человек, но как только срабатывает "триггер", то сразу идет неадекват. Очень сильно многим бьет по личной жизни потом. Прям видишь, как человек прогоняет свойственные ему шаблоны поведения с разными людьми. 

20 век не прошел зря с его революциями, кровавыми и бескровными; войнами и прочими "переосмыслениями"...
лев прыгнул

грамманацисткое

Никак не могу понять, какова логика пишущих, ставящих вот такие запятые:

Чем же может порадовать нас, китайский производитель?

Порой избыток запятых в одном месте компенсируется полным отсутствием в других. А еще не редкость, когда запятые расставляются случайным образом. Не понимаааю...